С 1 января материнский капитал смогут получить не все

Общество
17:11
636 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Владимир Путин утвердил новые правила выплаты материнского капитала. Президент подписал закон, изменяющий порядок выплаты материнского капитала. С 1 января 2024 года получить маткапитал смогут только граждане России и только при рождении или усыновлении детей, которые имеют гражданство России по рождению, сообщает РИА Новости.

Ранее в законодательстве не уточнялось, должно ли у детей быть гражданство России по рождению. Также не содержится норм о том, что их родители должны быть гражданами РФ на момент рождения детей. Документ, который устраняет этот пробел, внесли в Госдуму сенаторы и депутаты ЛДПР.

Они пояснили, что в Россию приезжают семьи, получают российское гражданство, но дети при этом рождены в другом государстве. И такие семьи все равно претендуют на материнский капитал. Изменения призваны устранить эту лазейку в законе.

Не будут ограничения касаться только жителей новых регионов, включая Донецкую и Луганскую народные республики, а также Херсонскую и Запорожскую области. Материнский капитал им будет выплачиваться независимо от оснований и сроков приобретения гражданства Российской Федерации. 

 

Напомним, что Путин объявил 2024 год Годом семьи в России.

Главные новости Череповца за неделю