image

С 1 сентября пассажирам верхних полок плацкарта официально разрешат сидеть внизу по два часа в день

Общество
12:01
2 111 просмотров
Анна Андреева

Минтранс России в прошлом году утвердил обновленные правила перевозок пассажиров и багажа по железной дороге. Они вступают в законную силу с 1 сентября этого года. Правила являются основным документом, который регламентирует перевозки по железной дороге в стране.

В частности, в обновленных правилах говорится о том, что пассажиры верхних полок могут садиться за столик около нижней полки на время еды. И даже определяется точное время нахождения внизу: 30 минут утром и вечером, 1 час в обед.

Кроме того, по новым правилам, нельзя будет находиться в грязной и плохо пахнущей одежде в поездах и на вокзалах. Из поездов с сентября запрещено высаживать безбилетников младше 16 лет без передачи полицейским. В поездах нельзя будет играть на музыкальных инструментов, а 
маленьких собак без контейнера придется перевозить по тем же правилам, что и крупных собак. 

Также Минтранс подробно расписал перечень документов, по которым можно будет купить билет. В частности, в него входят: паспорт гражданина РФ, дипломатический и служебный паспорт, паспорт иностранного гражданина, временное удостоверение личности гражданина России, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), удостоверение личности военнослужащего или моряка, справке об освобождении из мест лишения свободы и другие менее распространенные документы. 

Также в конце июля Минцифры сообщило, что изучает возможность использования биометрических данных при посадке на поезд. Отмечается, что это должно исключить ситуации, когда пассажир не смог уехать, потому что забыл паспорт. Эксперимент по применению биометрии планируется на начало следующего года, сообщает РИА Новости.