С 1 июля вступает в силу закон о "дачной амнистии": каковы основные положения?

Общество
12:14
651 просмотр
Алексей Югов
С 1 июля вступает в силу закон о "дачной амнистии": каковы основные положения?
Фото из интернета

С 1 июля вступает в силу закон о продлении так называемой "дачной амнистии". Речь идет о легализации дачных домов, построенных до мая 1998 года на неоформленных в собственность земельных участках. Программа будет действовать до 1 марта 2031 года.

Таким образом, в течение ближайшие 10 лет в России сохранится упрощенный порядок регистрации прав на дачную (загородную) недвижимость: граждане смогут без ограничений совершать сделки со своими участками и передавать по наследству.

Оформление права на дачное жилье будет происходить в упрощенной форме. Необходимо просто подать в местные органы самоуправления заявление с приложением документов, которые подтверждали бы право собственности: это могут быть счета за коммунальные услуги или свидетельство о наследовании. Регистрация одновременно происходит на дом и жилой участок, а владельцы недвижимости в таком случае не платят пошлину.

Предполагалось, что закон вступит в силу 1 сентября, однако дату перенесли.

Новый закон предполагает, что имущество можно будет обезопасить путем внесения в ЕГРН записи о невозможности регистрации права на недвижимость без личного участия. При наличии такой отметки личное присутствие собственника будет необходимо как при совершении сделки по отчуждению объекта в письменной форме, так и при совершении сделки у нотариуса. Подобная поправка необходима для снижения рисков мошенничества.

image