Русские ученые создали новую вакцину от туберкулеза

Общество
15:02
560 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
Фото: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи объявил о создании новой вакцины против туберкулеза. Вакцина получила название "ГамТБвак", и ее испытания на добровольцах планируются на конец 2025 года. Сообщение об этом поступило от директора центра, Александра Гинцбурга.

Гинцбург отметил, что на первых этапах "ГамТБвак" будет использоваться в сочетании с уже известной вакциной БЦЖ. Однако в перспективе новая вакцина может полностью заменить БЦЖ, благодаря своим уникальным свойствам. "ГамТБвак" представляет собой принципиально новую разработку с улучшенными характеристиками.

На данный момент "ГамТБвак" находится на третьей стадии клинических испытаний. Завершение этого этапа и тестирование на нескольких тысячах добровольцев запланировано на конец 2025 года. После успешного завершения этих испытаний, разработчики планируют зарегистрировать вакцину в Министерстве здравоохранения России в 2026 году.

Создание новой вакцины является важным шагом в борьбе с туберкулезом, который по-прежнему остается серьезной проблемой здравоохранения в России и во всем мире. Внедрение "ГамТБвак" в массовую вакцинацию может существенно снизить распространение заболевания и улучшить общее состояние здоровья населения.

Успешное внедрение вакцины может значительно снизить заболеваемость туберкулезом, что является одной из главных целей как российских, так и международных медицинских организаций.