|

Рождаемость выше средней не спасет Вологодскую область от вымирания

Общество
01:44
725 просмотров
Александр Немоляев
Фото: vestnik-belovo.ru
Фото: vestnik-belovo.ru

В Вологодской области уровень рождаемости за предыдущий 2020 год оказался чуть выше, чем в среднем по России. Об этом пишет ИА «Ранпресс» со ссылкой на данные регионального департамента стратегического развития.

Сам коэффициент – собственно, средний показатель того, сколько детей рождается у девушек и женщин репродуктивного возраста – от 15 до 50 лет. По стране он равен 1,5 (т.е. «полтора ребенка» на одну россиянку), на Вологодчине – 1,53.

Особых поводов для радости такие цифры не дают, ведь коэффициент меньше двух – это признак вымирания: простая математика показывает, что для обычного воспроизводства населения у каждой пары должно быть в среднем как раз по два ребенка.

Кроме того, по итогам нынешнего года Росстат обещает стране натуральную демографическую катастрофу. С декабря 2020 по декабрь 2021 года, по данным ведомства, скончались более 2,4 млн. граждан, и это, с учетом общей численности населения, худший показатель за 75 (!) лет, со времен Великой Отечественной войны. На каждую тысячу человек за год умерли около 17-ти, в войну эта цифра, с учетом потерь на фронтах, колебалась от 30 до 50.

Вологодская область не избежала общей тенденции: жителей региона, по прогнозу Росстата, станет в 2022 году меньше на 7 тысяч человек. Эксперты объясняют этот «феномен» пандемией коронавируса, а также отсутствием качественного лечения других опасных болезней, так как большинство медиков брошены на борьбу с ковидом.

image