image

Рост МРОТ коснется всех людей с зарплатой до 60 тыс. руб.

Общество
16:36
831 просмотр
Елена Шинкарук
pxhere.com
pxhere.com

Изменения в размере минимального размера оплаты труда затронут всех работников с заработной платой, не превышающей 60 тысяч рублей. Об этом рассказали эксперты aif.ru.

Прогнозируется, что реальное положение дел будет проявляться в течение 2024 года. По словам Максима Чиркова, научного сотрудника Института экономики и финансов Государственного университета управления, не исключено снижение цен на китайские автомобили в результате эффекта масштаба.

Согласно статистике Росстата, средняя заработная плата в России составляет 70 922 рубля. Повышение МРОТ будет иметь влияние на почти всех, кто зарабатывает ниже среднего значения для страны.

Это приведет к эффекту домино, который также повысит заработную плату сотрудников, получающих более минимального значения. Согласно директору по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анны Гондусовой, это будет особенно заметно для людей с доходами до 55-60 тысяч рублей. Однако на более высоких зарплатах этот эффект будет менее выраженным.

Эксперт объяснила, что исторически повышение МРОТ всегда способствовало увеличению инфляции. Учитывая текущую сложность контроля инфляции, вероятно, что мы увидим ее рост и в этот раз. Однако изменение МРОТ является только одним из множества факторов, влияющих на инфляцию.

По ее словам, некорректно утверждать, что повышение МРОТ на 18,5% приведет к такому же увеличению благосостояния наименее зарабатывающих работников. Рост реальных доходов будет ниже, примерно на уровне инфляции.

В свою очередь, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин заявил, что еще одним негативным результатом повышения МРОТ может являться увеличение незаконной занятости. Депутат считает, что предотвращение подобных ситуаций предполагает особое внимание со стороны государственных органов. 

Доцент кафедры финансово-экономического и бизнес-образования экономического факультета Государственного университета просвещения Михаил Лавров утверждает, что повышение МРОТ и соответствующее увеличение заработной платы не приведет к повышению производительности труда работников. Он также подчеркнул, что дополнительные затраты государства на выплаты пособий, связанные с этим, а также дополнительные издержки предпринимателей, приведут к росту инфляции.

Специалист утверждает, что для роста инфляции имеют большее значение изменение курса рубля, цены на основные виды сырья и материалов, а также тарифы естественных монополий. Эти факторы могут смягчить влияние повышения МРОТ на ценовой рост.