|

Росстат выдал настоящую смертность от коронавируса в Вологодской области?

Общество
18:00
1 439 просмотров
Александр Немоляев
Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Росстат в минувшую пятницу, 3 декабря, опубликовал отчет о так называемом «естественном движении населения», а по факту – о демографических проблемах в стране. Свежие данные представлены за октябрь 2021 года, одна из статистических таблиц посвящена смертности от коронавируса.

«Череповец-поиск», скурпулезно все подсчитав, выявил огромную разницу в данных службы статистики и тех цифрах, которые ежедневно представляет нам оперштаб на портале стопкоронавирус.рф. В частности, в Вологодской области сведения Росстата о смертях, так или иначе связанных с ковидом, выглядят следующим образом:

- 456 человек – умерли в октябре непосредственно от «короны»;

- 7 человек – умерли, возможно, от ковида, но вирус не успели подтвердить;

- 7 человек – скончались от других болезней, при этом коронавирус существенно «помог» этим заболеваниям и по факту стал одной из причин смерти (проще говоря, не заразившись ковидом, эти люди остались бы в живых);

- 105 человек – умерли от других болезней, имея диагноз COVID-19, который на развитие основного заболевания существенного влияния не оказал.

Итого – 575 погибших с диагнозом COVID-19, из которых как минимум 463 скончались от коронавируса или его прямых последствий. В то время, как статистика оперштаба на стопкоронавирус.рф говорит нам (путем нехитрого сложения ежедневных данных о погибших в октябре) только о 318 смертях!

Отметим, что на портале «Стопкоронавирус» ранее уже появлялось довольно неуклюжее объяснение подобных нестыковок.

«Оперативный штаб в ежедневном режиме публикует оперативную информацию по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции, в том числе на сайте стопкоронавирус.рф. В этой информации учитываются только те случаи, по которым не требуются дополнительные исследования, и COVID-19 уже установлен в качестве основной причины. Уточненная информация о количестве смертей, в том числе от COVID-19, ежемесячно публикуется официальными статистическими органами РФ и основывается на записи актов гражданского состояния», - гласит официальное пояснение.

Из него следуют два возможных варианта: либо, по мнению «оперштабистов», у всех медиков поголовно руки растут не из того места, и они не могут еще при жизни пациента уточнить, чем он болен (напомним, такие случаи, согласно Росстату, единичны: их всего 7 за месяц – см. выше); либо оперативная местная статистика намеренно занижается - в нее не включаются результаты исследований, подтвердивших, что человек скончался именно от ковида (хотя, объективно говоря, что мешает включить?)

В результате имеем разницу в 145 (!) летальных случаев в одном регионе всего за один месяц – страшновато представить, что будет за целый год. И, прямо скажем, такой разрыв нельзя объяснить никакими статистическими погрешностями.  

image