Российские ученые сообщили о мощной вспышке на Солнце

Общество
13:30
348 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские ученые зафиксировали мощную вспышку на Солнце высокого класса М, которая произошла в ночь на 21 июня. Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ») сообщил о регистрации вспышки M5.8 в рентгеновском диапазоне в 02:16 по московскому времени. Продолжительность этого явления составила около 20 минут, а вспышка возникла в группе пятен под номером 3 719.

Солнечные вспышки класса M могут создавать радиопомехи, варьирующиеся от небольшого до среднего уровня. Всего существует пять категорий мощности солнечных вспышек, и выше класса M находится только категория X, характеризующаяся самыми сильными и потенциально опасными выбросами.

Несколькими днями ранее, 11 июня, Солнце произвело крупнейший радиационный выброс с 2017 года, когда была зафиксирована вспышка класса M9.7. Этот выброс привел к масштабным отключениям радиосвязи в северном полярном регионе, что стало значительным событием в области космической погоды.

Ученые также отметили, что Солнце находится на пороге смены своих магнитных полюсов, что является частью нормального 11-летнего цикла активности звезды. Этот процесс полного разворота полюсов занимает от двух до пяти лет. После завершения текущего цикла ожидается спад солнечной активности, что также может повлиять на земные условия.

Вспышки на Солнце, особенно такие мощные, как M5.8 и M9.7, являются предметом пристального внимания ученых, поскольку они могут влиять на радиосвязь, навигационные системы и даже на электрические сети на Земле. Наблюдение за этими явлениями помогает предсказать и минимизировать возможные негативные последствия для человечества.