Российские мобильные операторы ввели плату за приобретение сим-карт

Общество
08:30
615 просмотров
Алексей Югов
Российские мобильные операторы ввели плату за приобретение сим-карт
Фото из интернета

Российские сотовые операторы начали взимать плату за приобретение сим-карты. Об этом накануне сообщила газета "Ъ", информацию подтвердили в самих компаниях мобильной связи.

Речь идет о списании определенной суммы в момент активации номера. В "Мегафоне" и Yota плата уже введена и составляет 50 рублей. "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн") вводит плату за приобретение симок с сегодняшнего дня, а МТС - с 24 июня. Что касается новых абонентов Tele2, то симки можно будет оформлять бесплатно до 1 августа.

Причина - в увеличении себестоимости сим-карт: дело в том, что из-за санкций и логистических сбоев пластик для симок теперь покупают в Китае, а не в Европе. Вследствие этого себестоимость сим-карт для мобильных операторов выросла в 3,5 раза.

Редакция «Вологда-поиска» получила комментарии от официального представителя компании МегаФон Дмитрия Рудских:

«Изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи. При подключении нового абонента 50 рублей из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера. Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы».