Россиянки назвали лучший мотиватор для рождения ребенка

Общество
08:15
316 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:  iStock.com / encrier
Фото: iStock.com / encrier

Вопросы демографии и рождаемости всегда находятся в центре внимания исследователей и политиков. Недавнее исследование, проведенное экспертами компании "Яков и Партнёры" совместно с исследовательским холдингом "Ромир", показало, что для многих россиянок ключевым мотиватором для рождения ребенка является улучшение условий декретного отпуска. Результаты данного исследования были опубликованы РИА Новости.

Согласно опросу, проведенному среди 2700 респондентов по всей России, 52% женщин назвали улучшение условий декретного отпуска главным фактором, который мог бы мотивировать их завести ребенка. Качество медицинской помощи также оказалось важным для 49% опрошенных женщин. Мужчины, в свою очередь, выделили повышение материнского капитала и улучшение доступности детских садов, которые набрали по 31% голосов.

Интересно, что значение этих факторов варьируется в зависимости от возраста респондентов. Для поколения в возрасте от 20 до 37 лет, помимо декретного отпуска и медпомощи, важным фактором оказалось улучшение доступности детских садов и кружков (24%). Молодые люди в возрасте 18-19 лет также отметили расширение семейной ипотеки (35%) как один из приоритетов.

Авторы исследования также проанализировали предпочтения респондентов с разным уровнем дохода. Для тех, кто имеет высокий уровень дохода, на первом месте оказалось повышение доступности детских садов и кружков (36%), а также доступность детского отдыха (31%).

Региональные различия также играют значительную роль. Жители Дальнего Востока выразили наибольшее желание завести детей, в то время как сибиряки оказались менее склонны к такому решению. В регионах с наименьшим процентом желающих завести детей наиболее важными факторами оказались доступность детских садов и кружков (32%) и семейная ипотека (23%).

Данное исследование подчеркивает важность государственной поддержки семей с детьми. Улучшение условий декретного отпуска, доступности детских садов и медицинской помощи может существенно повысить уровень рождаемости в стране.

Повышение материнского капитала и доступность семейной ипотеки также играют значительную роль в принятии решения о рождении ребенка.

Результаты исследования показывают, что для многих россиян улучшение социальных условий является ключевым фактором при принятии решения о рождении ребенка.