Россияне стали есть меньше рыбы
Потребление рыбы в России падает из года в год, а граждане отдают предпочтение более дешевой продукции. С чем это связано, объяснил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.
По данным Росстата, в период с 2015 по 2019 годы в России выросло среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции с 21,5 до 21,9 килограмма в год. Однако президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил СМИ, что в этом году показатель снизится до 21 килограмма.
"Потребление рыбы в России падает из года в год. На мой экспертный взгляд, Росстат дает завышенные цифры. Они дают 20-21 килограмм, на самом деле они считают по живому весу рыбы с кишками и костями, которые в продукции в большинстве своем уже отсутствуют. Реальное потребление рыбы где-то 15-16 килограммов в год, и падение будет продолжаться. COVID-19 отчасти повлиял на это, но в меньшей степени, в большей степени это связано с падением уровня жизни населения", – рассказал Александр Фомин.
По красной рыбе ситуация разная, отметил эксперт.
"Если говорить о горбуше, путина была меньше, чем ожидали, но она меньше была рекордного года, а если сравнивать с остальными годами, то обычная путина в 300 тысяч тонн. Импортная рыба – семга, форель – из-за COVID-19 подешевела на 10-15%. Все страны резко снизили спрос, не работали ни рестораны, ни гостиницы, потребление снизилось процентов на 20 на всех рынках. Мы, правда, это не заметили, у нас курс национальной валюты выше стал. В валюте рыба не дорожает, держится на том же уровне, в связи с тем, что мы постоянно опускаем национальную валюту, рыба становится менее доступной. Люди начинают переходить на более дешевые виды рыб. Сложно предсказать, когда рыба станет снова экономически доступной", – считает Александр Фомин.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии