Россиянам рассказали о самых популярных схемах новогоднего мошенничества в интернете

Общество
12:56
508 просмотров
Алексей Югов
Россиянам рассказали о самых популярных схемах новогоднего мошенничества в интернете

На длинных новогодних каникулах активизируются дистанционные мошенники. Портал "Череповец-поиск" перечисляет наиболее популярные схемы обмана, которые используют злоумышленники.

Прежде всего стоит вспомнить о сайтах-двойниках известных интернет-магазинов. Мошенники маскируют подобные ресурсы под популярные бренды. Доверчивые пользователи, желая приобрести какие-либо вещи, вводят свои персональные данные и лишаются крупных сумм. Часто на таких сайтах появляется информация  о выгодных предложениях, огромных скидках, а цены на товары бывают подозрительно низкими.

Еще одно стандартное новогоднее мошенничество - это подозрительные письма, приходящие на электронный ящик. Гражданам приходят сообщения о выигрыше в лотерее или любом другом розыгрыше. Для того, чтобы забрать приз, необходимо ввести конфиденциальную информацию. В итоге деньги перетекают мошенникам.

Осторожнее стоит относиться и к объявлениям аниматоров. В интернете под Новый год есть масса предложений: россиянам сулят организацию детского праздника с Дедом Морозом и Снегурочкой. Обычно мошенники в этом случае просят предоплату, а потом исчезают. В итоге никакой Дед Мороз к малышу так и не приходит. Эксперты предупреждают, что пользоваться услугами случайных пользователей соцсетей не стоит.

Кроме того, не стоит верить рекламным предложениям,которые сообщают о возможности получить деньги от государства. Главный признак того, что это предложение обманчиво, - конструкции типа "вам положена выплата в конце года". Дальше доверчивые пользователи вводят персональные данные и данные банковской карты. Никакой выплаты они не получают, а деньги уходят к злоумышленникам.

Еще один вид мошенничества - это подделка сайтов отелей и популярных курортов. Оплатив проживание на сомнительном сайте, можно остаться не только без денег, но и без жилплощади во время отпуска. Кстати, злоумышленники могут воспользоваться даже поздравительными видео, картинками или GIF-изображениям. К поздравлениям привязывают вредоносное ПО: с его помощью, например, можно взломать устройство и украсть с него данные.