|

Россиянам рассказали о грядущем повышении цен на крепкий алкоголь

Общество
12:18
344 просмотра
Алексей Югов
Россиянам рассказали о грядущем повышении цен на крепкий алкоголь
Фото из интернета

О том, что в России возможно повышение цен на крепкий алкоголь, сегодня сообщает газета "Известия". По данным издания, повышение цен на водку, коньяк, виски и бренди обусловлено общим уровнем инфляции, подорожанием топлива, а также неурожаем 2021 года. Крупные ликероводочные компании считают, что к середине 2022 года крепкий алкоголь подорожает на 15-20 процентов.

В пивоваренной индустрии ожидают повышения цен в среднем на рубль из-за подорожания солода, а в винодельческой отрасли надеются, что цены на "напиток богов" вырастут на 3-4 процента до 455 рублей за литр в среднем по стране. Самый большой фактор, приводящий к подорожанию алкоголя, связан с климатическими условиями.

"После зимних морозов уровень осадков, выпавших с 10 по 16 августа прошлого года, составил 374,5 мм, что выше среднегодовой нормы, - отмечает замгендиректора по стратегическому развитию "Мильстрим - Черноморские вина" Дмитрий Винничук. - Штормовой ветер повредил шпалеру, положив лозу на землю".

Добавим, что в России с 1 января на крепкий алкоголь подняли акциз - до 589 рублей за литр. Подорожание крепкого алкоголя может привести к росту популярности суррогата, что увеличит количество смертей от некачественного спиртного. Отметим, что в Росссии алкогольные отравления остаются одной из самых распространенных причин гибели людей. Так, 2 января в Подмосковье сразу три человека насмерть отравились, выпив спиртосодержащую жидкость, купленную у бутлегеров.

image