Россиянам назвали самые выгодные месяцы для отпуска в 2023 году

Общество
11:09
536 просмотров
Алексей Югов
Россиянам назвали самые выгодные месяцы для отпуска в 2023 году

Россиянам объяснили, в каком месяце выгоднее всего брать отпуск. Как пояснил радио Sputnik юрист Олег Бабич, при выборе законного отдыха необходимо учитывать два параметра - продолжительность отпуска и размер выплат за это время.

В месяцах, которые отличаются обилием выходных (например, январь или май) отпуск брать не стоит. Дело в том, что с точки зрения оплаты труда выгоднее брать отпуск в месяце с максимальным числом рабочих дней.

Юрист пояснил, что для сверки можно использовать производственный календарь. 

"Максимум бывает 22-23 рабочих дня в месяце. У нас платят за календарные дни, при расчете отпускных учитывается среднедневной заработок, исходя из календарных дней. Соответственно, чем больше рабочих дней, тем выгоднее. Обычно такие месяцы бывают в третьем квартале, например, это август. В 2023 году это будут еще март и октябрь", - отметил Бабич.

При том тем, кто хотел бы получить как можно больше дней для отдыха, можно выбирать другие месяцы. Здесь все зависит от личных предпочтений. С точки зрения психологии отпуск растягивается, если в месяце будет много праздников. С точки зрения дополнительных дней выгоднее всего брать отпуск в январе и мае.

Напомним, что продолжительность стандартного отпуска в России составляет 28 дней.