Россиянам категорически не советуют пить спиртовую настойку на мертвом кроте

Общество
15:16
641 просмотр
Алексей Югов
Россиянам категорически не советуют пить спиртовую настойку на мертвом кроте

Роспотребнадзор предупредил жителей страны об опасности употребления так называемой "кротовухи" - высокоградусной настойки на мертвом кроте. Напомним, несколько дней назад этот напиток стал мемом в интернете: на YouTube обнаружили видео с дегустацией спиртовой настойки.

В Роспотребнадзоре отметили, что кротовуха может быть опасна: дело в том, что кроты являются переносчиками глистов и круглых червей - трихинелл. Кроме того, в кишечнике кротов могут встречаться плоские черви - трематоды. Все они опасны для организма человека.

Кроме того, кроты могут переносить внешних паразитов - блох и клещей. 

"На одном зверьке встречаются до 15 и более блох и до 20—25 клещей. Это значит, что кроты могут быть переносчиками опасных инфекций, например – туляремии, которая передается человеку. При туляремии больные ощущают головокружение, тошноту, головную боль, бессонницу, вялость или, наоборот, возбуждение. Температура повышается", - напомнили в ведомстве.

По словам специалистов, в случае заражения туляремией необходимо обратиться к врачу.

В Роспотребнадзоре пояснили, что спирт не может до конца уничтожить возбудителей различных заболеваний.

"Употребление продукции, подобной кротовухе, может быть смертельно опасно или привести к инвалидизации", - резюмировали в ведомстве.