Россиян предупреждают о рисках мошенничества в путешествиях

Общество
11:08
325 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото:
Фото: "Вологда-Поиск"

Киберэксперт Роман Бондаренко рассказал о трех основных рисках, с которыми могут столкнуться россияне во время планирования и осуществления своих путешествий. В интервью для «Газеты.Ru» он подробно описал способы, которыми мошенники используют популярные платформы и сервисы для обмана туристов.

Опасность 1: Мошеннические туристические чаты
Первый риск подстерегает путешественников уже на этапе планирования отпуска. Мошенники начали активно создавать туристические чаты в Telegram, маскируясь под настоящих туристов или гидов. Эти сообщества, посвященные различным странам, курортам и отелям, стали популярны в последние годы, что привлекло внимание аферистов. Они представляются туристами, ищущими попутчиков, или экскурсоводами, предлагающими услуги.

Злоумышленники используют социальную инженерию, чтобы завоевать доверие. Они могут предложить вам внести предоплату за услугу, после чего исчезают с деньгами, или попросят вас зарегистрироваться и ввести личные данные для участия в поездке, что позволяет им взломать ваши социальные сети и мессенджеры.

Опасность 2: Мошеннические WI-FI-сети
Вторая угроза — поддельные WI-FI-сети, которые часто появляются в аэропортах, на вокзалах, в кафе и других многолюдных местах. Мошенники создают сети с названиями, имитирующими легитимные точки доступа, например, «SVO Free» в аэропорту Шереметьево. Пользователей просят авторизоваться через аккаунт в Telegram или WhatsApp и прислать код для подтверждения личности.

На самом деле, это код двухфакторной аутентификации. Мошенник, получив его, получает доступ к вашему аккаунту, а вы теряете контроль над ним. Затем аккаунт могут использовать для вымогательства, отправки фишинговых ссылок и других манипуляций. Эксперт советует избегать использования публичных WI-FI-сетей и регулярно проверять список подключенных устройств в настройках Telegram и других мессенджеров.

Опасность 3: Фишинговые ссылки с призывом оформить «вычет за отдых»
Третья опасность связана с фишинговыми ссылками, которые рассылают мошенники. Они предлагают оформить «вычет за отдых на российских курортах» или получить «субсидии» на покупку путевки в отечественные санатории. Пользователей просят ввести реквизиты банковской карты и другую платежную информацию.

Конечно, никаких денег пользователь не получит, но может лишиться своих средств. Мошенники используют введенные данные для кражи денег.

Эксперт настоятельно рекомендует путешественникам быть внимательными и осторожными. Он советует проверять подлинность источников информации, избегать подозрительных предложений и всегда защищать свои личные данные.

Лето — время путешествий и отдыха, но не стоит забывать о безопасности. Будьте бдительны и следуйте простым правилам, чтобы ваш отпуск прошел без неприятных сюрпризов.