image

Россия занимает 4 место в списке по количеству серверов с мошенническими веб-сайтами

Общество
11:36
317 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
В последнем отчете о кибербезопасности стало известно, что Россия занимает одно из ведущих мест по количеству серверов, используемых мошенниками для создания фишинговых веб-сайтов. Лидерство в этом списке уверенно удерживает Канада, но Россия располагается всего на четвертой строчке. 
 
Согласно данным НИИ «Интеграла», подведомственного Минцифры России, на октябрь 2023 года в 76 странах мира располагается серверы мошеннических веб-сайтов, что меньше, чем год назад (82 страны). Однако количество самих серверов, где размещаются фишинговые ресурсы, выросло на 65%, достигнув отметки в 93,2 тыс.
В России ситуация также остается тревожной. Сейчас здесь работает около 9,5 тыс. подобных серверов, что на 14% больше, чем год назад.
В свете этого роста, сотрудники УМВД России по Вологодской области призывают граждан к особой осторожности при совершении финансовых операций и оплате услуг онлайн. Проблема мошеннических схем в интернете остается актуальной.
Важно помнить несколько ключевых правил:
1. Не доверяйте звонкам от предполагаемых банков и организаций. Правительственные и банковские служащие не будут требовать ваши банковские данные.
2. Если вам сообщат о блокировке вашей карты или о подозрительных транзакциях, не разглашайте номер карты, PIN-коды или другие личные данные. Проверьте информацию, связавшись напрямую с банком через контактный центр.
3. Не открывайте ссылки и файлы из ненадежных электронных писем. Удаляйте подозрительные сообщения.
4. Покупайте товары только на проверенных сайтах. Избегайте переводов денег на электронные кошельки или счета мобильных телефонов без подтвержденных источников.