image

Россия и Украина провели первые очные переговоры о воссоединении детей с семьями

Общество
08:54
543 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА «Новости»
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА «Новости»

В Катаре прошли первые очные переговоры между представителями России и Украины, посвященные вопросам перемещения детей и их воссоединения с семьями.

Встреча состоялась в городе Доха и была организована при посредничестве катарских властей, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Этот диалог стал первым такого рода с начала конфликта между двумя странами. В ходе встречи стороны достигли договоренности о местонахождении детей, которые были разлучены с родителями. В ближайшее время ожидается, что 29 несовершеннолетних переедут из России в Украину, а 19 детей — из Украины в Россию.

Ранее, 17 апреля, руководитель национальной полиции Украины Иван Выговский сообщил, что на территории Германии нашли детей, которых разыскивали как принудительно перемещенных в РФ. Киев установил местоположение 161 ребенка.

Представители Федерального управления уголовной полиции ФРГ, в свою очередь, заявили, что большинство упомянутых украинских детей прибыли на территорию Германии добровольно, развеивая слухи о принудительном перемещении.

Переговоры в Катаре стали важным шагом к решению сложного гуманитарного вопроса, связанного с детьми, и дают надежду на дальнейший прогресс в этом направлении.