image

Россия готовится к новому шагу: концепция ответственного отношения к животным

Общество
12:12
693 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России намечается введение концепции ответственного отношения к животным, которая будет описывать все аспекты взаимодействия с различными видами животных. Как сообщила Елена Шаройкина, председатель комиссии по экологии и устойчивому развитию общественной палаты, концепция будет иметь общий характер и включать идеологически-воспитательную составляющую. Этот шаг был впервые предложен в Ханты-Мансийском автономном округе, где уже реализуется подобная концепция с 2021 года.

Концепция охватывает такие мероприятия, как формирование культуры ответственного обращения с животными через СМИ и проведение обучающих мероприятий, включая "уроки добра" в школах. Внедрение подобной концепции в региональном масштабе ХМАО показало положительные результаты, такие как сокращение нападений безнадзорных собак на 34% и увеличение числа регистрированных владельческих собак.

Если концепция будет принята на федеральном уровне, то ряд законов будет приведен в соответствие с ней. В рамках этой концепции также появятся рабочие группы, занимающиеся различными аспектами обращения с животными, такими как безнадзорные животные, охота и рыболовство, цирки, зоопарки и сельскохозяйственные животные.

Однако, некоторые эксперты считают, что вместо введения новой концепции, стоит сосредоточиться на действиях, предусмотренных уже существующим законодательством и поручениями президента. Они указывают на то, что множество задач в области защиты животных уже было заложено в прошлогодних указах, и их выполнение следует приоритетно рассмотреть.

В настоящее время не уточняется, какое министерство будет отвечать за реализацию концепции. Однако, намеченные шаги в направлении ответственного обращения с животными свидетельствуют о стремлении России к обеспечению благополучия и защиты животного мира в стране.