Роскомнадзор продолжает блокировать интернет-сообщества, призывающие детей к суициду

Общество
13:17
546 просмотров
Алексей Югов
Роскомнадзор продолжает блокировать интернет-сообщества, призывающие детей к суициду

Специалисты Роскомнадзора продолжают борьбу с распространением суицидального контента. Работа направлена в первую очередь на защиту детей и подростков. Проблема остается актуальной: так, только за прошлый год в России произошло 753 детских суицида, а количество повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев. 

По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, основные причины фатальных поступков - психические расстройства, несчастная любовь, конфликты с родителями, проблемы с учебой, одиночество, а также влияние интернета.
 
Сегодня в группу риска попадают подростки, которые много времени проводят в соцсетях. Дело в том, что в интернете активизировались так называемые "ролки" - ролевые игры, которые подготавливают детей к страшному поступку. Так, именно из-за влияния ролевых игр в Калининградской области совершили суицид двое учеников из Калининградской области.

"Ролки" - это относительно новое веяние. В подобных играх, в отличие от "синих китов", отсутствует куратор. К самоубийству призывают друг друга сами участники. Сначала ребенок создает персонажа, с которым отождествляет самого себя. Когда персонажа призывают к самоубийству, подросток, соответственно, также идет и кончает с собой. 

Пока неясно, сколько таких групп разбросано по сети. Выявить подобные группы весьма сложно. Тем не менее, специалисты Роскомнадзора продолжают работу по блокировке запрещенного контента. Так, пять лет назад ведомство запустило службу мониторинга. За несколько лет не один десяток сайтов и сообществ в соцсетях был заблокирован. Все было выявлено больше 493 тысяч нарушений в этой области.

Борьбе с детским суицидом помогли и поправки о "группах смерти", которые внесли в уголовных кодекс. Ответственность за создание подобных сообществ была ужесточена. По словам специалистов Роскомнадзора, важный фактор суицида среди подростков - подробное освещение самоубийств в медиа. 

Впрочем, одной блокировкой запретных групп делу не поможешь. Психологи советуют родителям строить доверительные отношения с подростками, давать им выговориться и помогать справляться с переживаниями и кризисом. С детьми в первую очередь нужно разговаривать и обходиться без ругани и необоснованных обвинений. Если ситуация зашла в тупик, стоит обратиться к специалистам-психологам.