Роскачество предупреждает: остерегайтесь мошенников при покупке турпутевок

Общество
13:39
897 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

В России начались выходные праздничные дни, многие граждане запланировали на это время поездки по стране и за рубеж. Как приобрести тур в надежном месте и не попасть по неопытности на обманщиков? Рассказывают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Сотрудники Роскачества выделяют заметное возрастание фишинговых сайтов, которые созданы по образу и подобию интернет-страниц реальных турагентств.

Мошенники активно ведут общение с клиентами, отвечают на звонки, вступают в переписку, уточняют нюансы поездки. Затем, воспользовавшись доверчивостью жертвы, они получают денежные средства и отправляют на почту жертвы поддельные ваучер на проживание и договор, либо исчезают сразу, не удосуживаясь создать лже-документы.

В Роскачестве советуют проверять, включен ли туроператор в единый реестр и не доверять ценам на туры ниже рыночных. Также следует обратить на доменное имя сайта, дату его создания, на количество положительных отзывов (но в этом моменте надо быть осторожнее, поскольку в современном мире купить положительные отзывы – не проблема). Нужно быть внимательным по отношению к тем сайтам и страницам в соцсетях, где просят перевести предоплату за тур в размере 100% стоимости, и к тем, где оплата принимается на карту частного лица.

"Во избежание неожиданных сюрпризов и последующих разочарований следует проявлять бдительность при выборе туристических услуг. За маской выгодного предложения могут скрываться разнообразные мошеннические схемы. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои методы, создавая фишинговые ресурсы и используя приемы социальной инженерии для манипулирования потенциальными жертвами. При выборе тура следует тщательно проверять репутацию туроператора, наличие необходимых лицензий и разрешений, отдавать предпочтение следует только официальным и проверенным источникам бронирования. Помните, что только тщательное изучение всех деталей путешествия и соблюдение мер предосторожности помогут избежать мошенничества и получить удовольствие от поездки", - заключил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.