Роды во время международного авиаперелета: какое гражданство может получить ребенок?

Общество
13:15
586 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Роды во время международных авиаперелетов — не такая уж редкость, как кажется на первый взгляд. Согласно данным Национальной медицинской библиотеки, с 1929 по 2018 год на борту самолетов было зарегистрировано 74 случая рождения младенцев. Что же касается гражданства ребенка, рожденного в такой ситуации, то здесь применяются определенные правила и условия.

Какое гражданство может получить ребенок?
Дети, рожденные во время международного авиаперелета, имеют возможность претендовать на гражданство одной из следующих стран (в дополнение к гражданству по праву крови):

  1. Гражданство страны, которой принадлежит самолет или гражданство страны, у которой авиакомпания арендует самолет. Это основной критерий, и чаще всего новорожденные получают гражданство именно той страны, к которой относится воздушное судно.
  2. Гражданство страны, над которой произошло рождение ребенка. В некоторых случаях гражданство может быть присвоено стране, над территорией которой находился самолет в момент рождения.
  3. Гражданство страны, в которой приземлился самолет. Однако этот вариант действует лишь в тех странах, которые придерживаются филиации — метода получения гражданства "по месту" рождения.

Следует учитывать, что наиболее часто применяется первый способ получения гражданства, связанный с страной регистрации воздушного судна.
Некоторые авиакомпании предоставляют детям, рожденным на их борту, специальные привилегии, включая пожизненное право на бесплатные полеты. В 2009 году компания AirAsia, например, предоставила такую возможность малазийскому мальчику, рожденному на их самолете.

Хотя рождение на борту самолета может приносить определенные преимущества, такие как привилегии от авиакомпаний, сами авиаперевозчики не рекомендуют такие ситуации. Бортпроводники, как правило, обучены принимать роды, однако в случае критической ситуации, необходимого оборудования и медикаментов на борту часто не хватает. Кроме того, многие авиакомпании, включая Air France и Lufthansa, ввели ограничения на перевозки беременных женщин после 36 недель беременности.

Рождение на борту самолета — это уникальное событие, вызывающее внимание и требующее особого подхода со стороны авиаперевозчиков и правительств различных стран в вопросах гражданства и безопасности.