image

Регионам России разрешат вводить курортный сбор

Общество
18:10
1 817 просмотров
Елена Шинкарук
pxhere.com
pxhere.com

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой об обеспечении принятия законопроекта о распространении эксперимента по введению курортного сбора на все регионы страны до конца текущего года. Это заявление было сделано спикером Совфеда в ходе пленарного заседания, где она поручила вице-спикеру Николаю Журавлеву, членам комитета по бюджету и финансам, а также Анатолию Артамонову подготовить законопроект и обеспечить его принятие.

В своем выступлении Матвиенко отметила, что регионы выразили поддержку данной инициативе, так как это дает им право принимать решения о введении курортного сбора на своей территории. Это не является обязательным требованием для регионов, а лишь дает им право принятия такого решения губернаторам и региональным парламентам.

Согласно словам Матвиенко, на данный момент шесть регионов уже участвуют в эксперименте по введению курортного сбора. Однако она подчеркнула, что эксперименты не могут продолжаться бесконечно и после года необходимо принять решение о его распространении на всю страну или о прекращении.

Спикер СФ также поддерживает мнение, что введение курортного сбора может стать дополнительным источником доходов для финансирования реставрации и восстановления памятников архитектуры. Она уверена, что региональные власти, если считают, что введение сбора может уменьшить туристическую привлекательность их региона, не будут его вводить.

Тем не менее, Матвиенко считает, что решение о введении курортного сбора должно быть принято едино и правительством. По ее мнению, необходимо определиться и принять решение о введении данного сбора на всей территории страны.