image

Реальность домашнего насилия: как опрос раскрывает проблему в России

Общество
10:55
625 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По данным исследования, проведенного онлайн-кинотеатром KION и благотворительным сервисом "VK Добро" совместно с журналом "Сноб", около 30% россиян сталкивались с домашним насилием, а 40% знают о подобных случаях среди своих знакомых.

Опрос, проведенный среди 2000 человек в рамках акции, приуроченной к выходу второго сезона сериала "Обоюдное согласие", выявил, что как мужчины, так и женщины становились жертвами этого явления.

Согласно данным анкетирования, 35% женщин и 25% мужчин испытали домашнее насилие. Большинство опрошенных женщин считают, что жертвы никогда не виновны в случившемся, в то время как мужчины чаще ищут причины в обстоятельствах.

В результате опроса 90% респондентов назвали основной формой домашнего насилия физическое насилие. Женщины также упомянули экономическое, сексуальное и психологическое насилие. Большинство опрошенных считают, что жертвам необходимо сообщать о случаях семейного насилия, но часть опрошенных опасается обращаться за помощью, считая, что проблема должна оставаться внутри семьи.

Только четверть опрошенных регулярно смотрят контент, связанный с домашним насилием. Остальные воздерживаются, ссылаясь на нежелание мужчин или отмечая негативное влияние на ментальное здоровье у женщин. Тем не менее, 60% респондентов считают, что такой контент может привести к увеличению случаев домашнего насилия.

Мужчины и женщины предлагают разные подходы к борьбе с этим явлением: мужчины призывают не романтизировать злодеев в кино и интегрировать в сюжет модели правильного поведения, а женщины поддерживают создание спецпроектов для помощи жертвам и размещение телефонов горячих линий в титрах.