Психологов могут обязать выдавать тайны клиентов

Общество
13:15
360 просмотров
Анна Андреева
Психологов могут обязать выдавать тайны клиентов

В России готовится новый проект закона, который должен будет регулировать работу психологов, сообщает "Российская газета".

О необходимости такого закона заговорили в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Причина в том, что в последние годы на рынке услуг появилось множество предложений об оказании психологической помощи и обучении психологии. При этом квалификация предоставляющих такие услуги под большим вопросом. За психологию выдают шаманим, астрологию и просто шарлатанство. Обучить психологи обещаю за несколько месяцев и небольшую плату. Закон пока никак не регулирует оказание психологической помощи населению. А спрос на такую помощь в последнее время сильно вырос. 

Новый закон призван защитить россиян от недобросовестных и непрофессиональных психологов. В нем планируется четко прописать, что такое психологическая помощь, какими правами обладает получатель такой помощи, а также требования к образованию психолога. При этом запрещать другие практики не будут, но если они не соответствуют прописанным требованиям, то им придется называться не "психологами", а как-то иначе.

Если с формальными признаками психологии более-менее понятно, то есть в законопроекте и более спорные моменты. Например те, что касаются общения психологов с несовершеннолетними клиентами. Авторы предлагают прописать возраст, когда на прием можно приходить без родителей и обязать психологов сообщать о нарушениях ювенального законодательства в соответствующие органы.