Психолог Никишина дала рекомендации как справиться со стрессом после теракта

Общество
20:50
561 просмотр
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Трагические события несут в себе стресс и для свидетелей, и для потерявших близких, и для тех, кто находился в безопасности. Однако, справиться с этим стрессом возможно. Именно об этом рассказала психолог Вера Никишина, делясь своими рекомендациями.

Когда происходит теракт, эмоциональное состояние людей мгновенно меняется. После такой катастрофы возникают новые переживания и ожидание будущих угроз. Люди могут проявлять различные симптомы стресса, такие как фобии, панические атаки или агрессивные реакции. Эмоциональная реакция на травматическое воздействие может быть сильной и воздействовать даже на людей с прочным характером. Состояние тревожности может длиться до трех месяцев. Интенсивность переживаний и реакций зависит от контекста происшедшего.

Острое состояние тревожности постепенно переходит в подострое и может перерасти в посттравматическое расстройство. Пожилые люди и дети являются особо уязвимыми группами для травматизации.

Особую поддержку нуждаются дети, оказавшиеся в самом центре интенсивного травматического события. Они требуют регулярного обследования и профессиональной поддержки. Очень важно говорить с детьми о случившемся и поддерживать доверительные отношения. Это подтверждается информацией, полученной от портала Lenta.ru.

Психолог Вера Никишина дает несколько рекомендаций, помогающих справиться со страхом, тревогой и бессилием после таких трагических событий. Прежде всего, следует обратиться за помощью к профессионалам, которые могут предложить эффективные методики работы с травмой. Для уменьшения тревожности и напряжения рекомендуется заниматься физическими упражнениями, медитацией и релаксацией. Также важно поддерживать связь с близкими и доверять им, обсуждая свои переживания.

Каждый человек отвечает на стресс по-своему, поэтому важно уважать индивидуальный подход и осознавать, что процесс восстановления может занять время. Самое главное – не оставаться одному с своими эмоциями и искать поддержку у близких, друзей и профессиональных специалистов.

Таким образом, трагические события могут вызывать серьезный стресс у всех, кто оказался вовлечен в них, но есть способы справиться с этими эмоциями. Рекомендации психологов, основанные на исследованиях и практике, помогут восстановить эмоциональное равновесие и вернуться к нормальной жизни.

 
Главные новости Череповца за неделю