image

Протест череповчан против строительства рыбозавода попал на федеральный телеканал (ВИДЕО)

Общество
09:06
449 просмотров
Александр Немоляев
Протест череповчан против строительства рыбозавода попал на федеральный телеканал (ВИДЕО)
Фото из интернета

На телеканала ОТР («Общественное телевидение России») вышел репортаж о жителях деревень на берегах реки Суда в Череповецком районе. Селяне требуют отменить строительство крупного рыбоводческого предприятия по разведению форели. Под постройку завода областные власти планируют отдать участок земли между деревней Кривец и поселком Андогский – правда, пока этот участок не выставлен на аукцион.

Главные опасения местных жителей – доступность реки для купания и рыбалки, а также возможное загрязнение Суды.

- У нас летом пересыхают колодцы, и мы берем из нее воду. Плюс, это отдых с детьми, рыбалка, на ту сторону мы ездим за грибами и за ягодами. Это все для нас эта река, - рассказала телевизионщикам жительница Кривца Наталья Чебыкина.

Кроме того, селяне возмущены, что их самих не поставили в известность насчет «крупного инвестиционного проекта». Совещание на эту тему, как выяснилось, проходило в апреле в администрации района. Чиновники сочли участок подходящим и заявили о планах выращивать 400 тонн рыбы в год.

- За последние три года массово стало развиваться направление аква-культура. У нас наблюдается большой рост объемов выращивания. Если в 2015 году выращивали 100 тонн рыбы, то в 2019 году – более 600 тонн, а в прошлом – 1000 тонн, - прокомментировал начальник отдела развития рыбохозяйства регионального департамента сельского хозяйства Мераб Степанов.

Жители деревень намерены написать по поводу строительства завода обращение в областное правительство, если там не помогут – писать дальше в Москву. Обещаниям властей, что река останется доступной, они не верят.

Также после сообщений в соцсетях проверку ситуации начала природоохранная прокуратура. Оказалось, что недалеко от спорного участка находится водозабор – закон запрещает разводить рыбу рядом с такими сооружениями.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image