Прокуратура Череповца рассказала о волне краж товаров в магазинах

Общество
09:43
1 784 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: nizhnekamsk-rt.ru
Фото: nizhnekamsk-rt.ru

Прокуратура раскрыла удручающую статистику о растущей волне краж товаров в супермаркетах Череповца. Оказывается, закон воров не пугает, а, наоборот, для многих это уже стало своеобразной профессией. 

За 2023 год в городе было зарегистрировано 823 случая мелкой кражи из магазинов, где горожане похищали продукты питания и бытовые товары. 

Однако, лишь 60 человек получилось привлечь к уголовной ответственности за эти преступления. Среди них четыре женщины, а возраст подозреваемых разнится от 19 до 53 лет. Тех, кто занимается такими преступлениями, можно назвать  материально необеспеченными и зависимыми от алкоголя или наркотиков. Осужденные по этой статье уже рассматривают кражи как своеобразную «профессию».

В качестве примера прокуратура привела 31-летнего мужчину, который широко известен полиции и магазинам города. Он уже неоднократно был привлечен за хищения товаров. Год назад он был осужден городским судом за 32 случая краж.

В мае 2023 года он снова оказался на скамье подсудимых уже за 40 краж. Как и другие «профессиональные» магазинные воры, он выбирал товары, которые можно было легко и быстро продать в мелких торговых точках, например, сливочное масло, сыр, копченую колбасу, консервы, красную рыбу, кофе, шоколад, бытовую химию и предметы женской интимной гигиены.

Уголовное дело завершилось реальным наказанием: суд, учитывая отсутствие позитивной динамики в исправлении мужчины, приговорил его к двум годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В полиции была сформирована специализированная группа для оперативного выявления и раскрытия подобных преступлений.