image

Продавцы вейпов попросили депутатов штрафовать родителей курящих детей

Общество
11:14
567 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Представители Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий направили письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ввести административные штрафы для родителей несовершеннолетних курильщиков. Письмо также было отправлено зампреду Петру Толстому и председателю думского комитета по молодежной политике Артему Метелеву, сообщает газета "Ведомости".

В настоящее время, согласно действующему законодательству, родители могут быть оштрафованы только за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табачных изделий. Однако, Союз предлагает расширить ответственность родителей и штрафовать их за факт того, что их ребенок курит.

Осенью 2023 года Госдума предложила усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в потребление табака, увеличив штрафы за такие действия до двух-пяти тысяч рублей. Более того, был внесен проект закона, нацеленный на введение уголовной ответственности за подобные нарушения. Данная инициатива предполагает серьезные наказания для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в курение. Этот проект требует дальнейшего обсуждения и рассмотрения со стороны законодателей. Тем не менее, представители индустрии никотиносодержащих изделий считают, что принятых мер недостаточно и предлагают ввести административные штрафы для родителей несовершеннолетних курильщиков.

Однако, некоторые депутаты высказали сомнения по поводу данной инициативы. Петр Толстой указал, что штрафовать необходимо тех, кто продает это детям.
Представитель родительской общественной организации Лариса Санатовская отмечает, что в случае принятия такого закона, каждый родитель будет под подозрением, и предлагает проводить просветительскую и профилактическую работу с родителями, чьи дети курят.

Вопрос о введении административных штрафов для родителей несовершеннолетних курильщиков остается открытым и требует дальнейшего обсуждения и анализа со стороны законодателей и общественности.