Портреты противников и сторонников специальной военной операции составили социологи

Общество
12:21
627 просмотров
Алексей Югов
Портреты противников и сторонников специальной военной операции составили социологи
Фото из интернета

Социологическая компания Russian Field составила потреты сторонников и противников спецоперации на Украине. Жителям России задавали вопрос о возможной отмене спецопеации. О результатах опроса, в котором приняли участие более полутора тысяч россиян, сообщает РБК.

Более половины респондентов - 55% опрошенных - заявили, что не отменяли бы специальную военную операцию, тогда как за отмену высказались 29% опрошенных россиян. При этом число мужчин, поддерживающих военный конфликт, оказалось больше количества женщин (59% против 52%). С возрастом число сторонников военного вмешательства растет: во всех возрастных группах старше 30 лет большинство высказалось за продолжение спецоперации.

Треть опрошенных из малообеспеченных семей высказались против спецоперации: речь идет о людях, чьей зарплаты едва хватает даже на еду. При этом с ростом доходов число сторонников СВО растет.

В основном спецоперацию поддерживают сотрудники правоохранительных органов (80%), пенсионеры (63%), бюджетники (62%), а также работники ЖКХ (54%). Против спецоперации выступают работники науки (85%), сотрудники сферы рекламы и медиа (54%), работники культуры, студенты и безработные (40%). В основном большая часть россиян узнают о ситуации на Украине из телевизора (66% опрошенных). Кроме того, чуть более половины читают материалы в поисковых сетях, а 50% опрошенных узнают новости по сарафанному радио. Материалы интернет-СМИ читают порядка 47%.

Любопытно, что больше всего противников спецоперации в Северо-Кавказском и Сибирском федеральных округах. Люди, поддерживающие СВО, преоблюдают в Дальневосточном и Центральном округах. 

Логично, что среди тех, кто выступает против СВО, ответственность за текущий конфликт лежит на России (93%). Люди, которые поддерживают спецоперацию, обвиняют в случившемся НАТО, США, Евросоюз и Украину. Отметим, что три четверти сторонников операции (77%) хотели бы восстановить границы СССР.