Попавший под санкции Алексей Мордашов опустился на 5-е место в списке самых богатых людей России

Общество
13:57
991 просмотр
Алексей Югов
Фото архив Vologda-poisk
Фото архив Vologda-poisk

Основного акционера "Северстали" Алексея Мордашова, оказавшегося в санкционном списке Евросоюза, сместили с первого места в рейтинге российских миллиардеров. Теперь самым богатым жителем страны является другой металлург - бенефициар НЛМК Владимир Лисин. О перестановках в рейтинге, связанных с последствиями санкций, сообщает "Форбс".

Мордашов, еще в прошлом году возглавлявший рейтинг, за последние два месяца потерял около 16 млрд долларов. Теперь состояние череповецкого олигарха оценивается в 13,2 млрд долларов. Он занимает пятое место в списке богатейших людей  России. Для сравнения: состояние лидера списка Владимира Лисина эксперты оценили в 18,4 млрд. Совладелец Новолипецкого металлургического комбината за последние 60 дней лишился почти 8 млрд долларов.

На втором месте рейтинга расположился Владимир Потанин с 17,3 млрд долларов, на третьем - Павел Дуров, чье состояние оценивается в 15,1 млрд. Обошел Мордашова и Леонид Михельсон с состоянием 14 млрд долларов.

Напомним, после начала спецоперации в отношении Алексея Мордашова были введены санкции ЕС. В Италии конфисковали его яхту и недвижимость. Еще одно судно Мордашову все же удалось обезопасить от посягательств в порту Владивостока.