Попавших в украинский плен тяжелораненых военнослужащих хотят вернуть в Россию

Общество
16:06
534 просмотра
Алексей Югов
Попавших в украинский плен тяжелораненых военнослужащих хотят вернуть в Россию

Попавших в плен тяжелораненых военнослужащих хотят вернуть домой. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По словам омбудсмена, именно этот вопрос обсуждался на встрече с украинским коллегой Дмитрием Лубинцом во время встречи в Турции.

Вместе с тем, сообщения о подготовке крупного обмена пленными между Россией и Украиной не соответствуют действительности. 

"В Анкаре при встрече с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины Лубинцом был разговор о том, что тяжелораненые, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, подлежат репатриации, то есть передаче на родину безо всяких условий. И был разговор о списках, какой-либо договоренности об обменах не было", - сказала Москалькову агентству Интерфакс.

Омбудсмен уже передала украинскому коллеге список, в который вошли 54 военнослужащих, получивших в ходе СВО тяжелые ранения и попавшие в плен. Их хотят вернуть в первую очередь. Москалькова надеется, что  Женевская конвенция будет исполнена в полной мере и тяжелораненые будут возвращены на родину на лечение без каких-либо условий.

Добавим, что вопросами дальнейшего обмена пленными занимаются военные ведомства.