image

Полмиллиона рублей за производственную травму отсудил шекснинец у своего работодателя

Общество
11:48
741 просмотр
Анна Андреева
Фото: пресс-служба судов Вологодской области
Фото: пресс-служба судов Вологодской области

41-летний мужчина, проживающий в Шекснинском районе, работал оператором бетононасоса в компании, специализирующейся на выполнении работ с применением специализированных транспортных средств. В мае 2022 года, выполняя работу с бетононасосом по поручению работодателя на территории военной части рядом с поселком Чебсара в Шекснинском районе. В процессе работы бетон застрял в трубах, и он с другим сотрудником начали устранять проблему. Мужчину с силой ударило в живот и отбросило в сторону.

Пострадавшего доставили в больницу в Чебсаре, затем на скорой помощи перевезли в Шексну, а оттуда – в областную клиническую больницу в Череповце. Врачи поставили диагноз тупой травмы живота, обнаружили наличие крови в брюшной полости и неполный отрыв желчного пузыря. Мужчине сделали операцию и вырезали желчный. 

В сентябре 2022 года, после длительного лечения на амбулаторной основе, мужчина уволился и обратился к работодателю с требованием возместить ему моральный вред. Однако работодатель отказал, ссылаясь на то, что мужчина формально находился в отпуске в момент получения травмы.

Желая защитить свои права, работник сначала обратился в Государственную инспекцию труда, которая в результате расследования признала, что он фактически находился на работе и выполнял свои трудовые обязанности в день несчастного случая. Затем он обратился в суд. На судебном заседании представитель работодателя, несмотря на выводы трудовой инспекции, отрицал исковые требования, утверждая, что мужчина был в отпуске в день происшествия.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что полученные травмы в результате несчастного случая на производстве нанесли тяжкий вред здоровью работника.

Череповецкий городской суд, учитывая заключение экспертов и все обстоятельства дела, решил взыскать с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.