|
image

Поездка в Вологду стала последней для известного литературного критика

Общество
19:55
1 556 просмотров
Алексей Югов

О том, что в новогоднюю ночь под Вологдой умер известный литературный критик и писатель Эмиль Сокольский (настоящее имя - Виктор Храмов), сообщил поэт и переводчик Антон Черный. Сокольский приехал в Вологодскую область за материалами для своей работы. По предварительной информации, причиной смерти известного литературоведа стал отрыв тромба. Сокольскому было 57 лет.

По словам поэтессы, члена Союза писателей Москвы Нины Красновой, 80-летняя мать Эмиля Сокольского хочет, чтобы тело ее сына кремировали, а прах привезли в родной город критика - Ростов-на-Дону. В настоящий момент решается вопрос о кремации известного литературоведа.

Эмиль Сокольский - один из ведущих современных литературных критиков и публицистов. После окончания Ростовского государственного университета долгое время вел авторские программы на местном радио, печатался в крупных толстых журналах с очерками по истории культуры и литературы.

Последнее время работал старшим библиографом Ростовской публичной библиотеки, редактировал журналы и альманахи. Критические статьи Сокольского выходили в журналах "Дети Ра", "Зинзивер", "Аврора", в "Независимой газете" и газете "Литературная Россия". Также Сокольский любил путешествовать по российской провинции. Одна из таких поездок и стала для критика последней.