Подросток помог аферистам украсть миллионы у пожилых людей

Общество
13:21
519 просмотров
Кристина Смирнова
Фото:
Фото: "Череповец-Поиск"

В Вологде 14-летний подросток стал участником масштабного мошенничества, совершив совместно с телефонными аферистами преступление, в результате которого пожилые граждане потеряли почти 2 миллиона рублей.

По данным полиции, серия мошеннических случаев началась с звонков неизвестных на домашние телефоны пожилых жителей Вологды. Один из таких звонков получила 87-летняя женщина, которой сообщили о том, что ее подруга попала в аварию и нуждается в срочных денежных средствах. Якобы это поможет избежать тюремного заключения.

Взволнованная женщина не проверила информацию, она собрала все свои наличные деньги и передала их курьеру, явившемуся к ней домой. Позднее оказалось, что информация о ДТП была ложной, и пожилой женщине стали ясными обман и потеря сбережений.

После этого случая еще четверо пенсионеров обратились в полицию с аналогичными историями, сообщив о потере крупных сумм наличных денег. Общий ущерб составил почти 2 миллиона рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий полиция задержала курьера, который оказался 14-летним подростком из Вологды.

В ходе беседы с правоохранительными органами подросток признался в содействии мошенникам. Он рассказал, что получил предложение зарабатывать, забирая на адресах деньги и переводя их на указанные счета. Подросток добавил, что идея быстрого заработка привлекла его, и он решил попробовать свои силы.

В настоящее время материалы по делу готовятся для передачи в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Полиция отмечает, что телефонные аферисты систематически заманивают молодых людей, используя обещания легкого заработка как манипулятивный инструмент.