Почти все россияне стали участниками тайного интернет-эксперимента властей

Общество
13:47
653 просмотра
Александр Немоляев
Почти все россияне стали участниками тайного интернет-эксперимента властей
Фото из интернета

С 15 июня по 15 июля этого года крупнейшие российские интернет-операторы участвовали в учениях по отключению отечественного сегмента от глобальной мировой сети. Об этом пишет РБК — в распоряжение издания попали материалы рабочей группы «Информационная безопасность», действующей в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

 

Как утверждает издание, в учениях были задействованы все представители «большой четверки» сотовой связи, а также «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и «Транстелеком». Тестировалась, как заявил источник, «возможность физического отключения российской части интернета». Проще говоря, Россию на месяц искусственно «отрубили» от мирового интернета, предварительно этот эксперимент признан успешным. К каким зарубежным ресурсам наглухо перекрыли доступ гражданам страны, остается только гадать.

 

В Роскомнадзоре информацию не подтвердили, но и не опровергли, сообщив, что учения «проводятся ежегодно и направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет». Основанием для них является так назывемый закон о суверенном Рунете, принятый осенью 2019 года. Одним из примеров его действия стала, например, попытка Роскомнадзора отключить Twitter весной этого года из-за того, что сервис отказался удалять незаконный контент.

 

Известно, что в 2020 году отключения России от мирового интернета отменили по причине пандемии коронавируса. В начале 2021 года тогдашний замминистра цифрового развития Олег Иванов (позже отправленный в отставку) заявлял «Интерфаксу», что подобных учений не ожидается до окончания пандемии.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image