Почему отдых в ОАЭ теперь обходится россиянам дешевле, чем в Турции

Общество
13:20
320 просмотров
Кристина Смирнова
Depositphotos
Depositphotos

В последнее время российские туристы обнаружили, что отдых в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) стал дешевле, чем в Турции. Это связано с комплексом внутренних проблем, с которыми столкнулась Турция, что вынуждает её повышать цены на туристические услуги. В интервью РИА Новости Тарас Кобищанов, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) и гендиректор туроператора "Русский Экспресс", объяснил причины этой тенденции.

Турецкие отели испытывают значительное увеличение расходов, что стало одной из основных причин повышения цен. В первую очередь, это связано с ростом заработной платы для сотрудников и удорожанием электроэнергии. Эти два фактора оказывают существенное влияние на себестоимость предоставляемых услуг, что, в свою очередь, сказывается на конечной цене для туристов.

Кроме того, Турция столкнулась с серьёзными финансовыми трудностями. Высокая ставка Центрального банка страны, которая составляет 45%, делает кредитование практически недоступным для отельеров. Кобищанов отметил, что при такой процентной ставке брать кредиты на строительство новых гостиниц становится нецелесообразным. Нецелесообразно брать деньги у банка под 50-60% и строить гостиницу, которая не окупится.

В отличие от Турции, экономика ОАЭ демонстрирует большую стабильность. Темпы инфляции в стране ниже, чем в среднем по миру, а расходы на рабочую силу и электроэнергию сравнительно невысокие. Эти факторы делают гостиничную индустрию в Эмиратах более рентабельной. Благодаря этому, отельеры в ОАЭ могут позволить себе предлагать более конкурентные цены, что привлекает российских туристов.

Кобищанов также подчеркнул, что в ОАЭ удалось добиться более длинного туристического сезона по сравнению с Турцией. Это позволяет отелям более равномерно распределять поток туристов на протяжении всего года, что также способствует снижению цен.

В то же время, стоит отметить, что российское Министерство экономического развития предложило с 2025 года расширить курортный сбор на всю Россию.