image

Отец Варвары Карауловой: Нет личного пространства, старайтесь быть как можно ближе к детям

icon 11:26
icon533 просмотра
Отец Варвары Карауловой: Нет личного пространства, старайтесь быть как можно ближе к детям

Отец Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к ИГ*, Павел Караулов заявил, что к нему обращались за помощью тысячи человек из разных стран, пытаясь вернуть родственников из террористических организаций.

В интервью радио Sputnik Павел Караулов он объяснил, что приводит к подобным ситуациям и дал совет родителям, как не допустить в обращении с ребенком катастрофических последствий.

«Узнав нашу историю, ко мне обращались родители из Испании, Франции, США, Канады. Это проблема вселенского масштаба, она касается не только нашей страны. У большинства детей, которые в той или иной степени пострадали по схожему сценарию, одна из причин – сравнительно невысокая материальная составляющая. Дети страдают, что у кого-то есть планшет, самокат, компьютер, а у них нет. И пытаются преодолеть конфликт, выйти в другую параллель и  решить этот вопрос не с помощью своих родителей», - сказал Павел Караулов.

По его словам, понимание, что нет людей ближе родителей, приходит не сразу. Как правило, через трудности и испытания.

«Степень этих трудностей и испытаний сугубо индивидуальна. В нашем случае, к сожалению, сложилось много факторов: это и развод, и подростковое состояние организма, ума. Тем более Варя – действительно очень умная, образованная, начитанная и интеллигентная девочка. При этом на тот момент, да и сейчас – не обросшая роговицей, которой большинство обрастает, крутясь в обществе. Это тоже сказалось на том, что с той стороны до нее легко было достучаться. Мы считали, что не стоит входить в какие-то личностные моменты. Мы не хотели нарушить личное пространство ребенка, хотели, чтобы она сама это решала. Не дай бог мы туда вмешаемся… Нет, нет личного пространства, старайтесь быть как можно ближе. Это совет родителям. Опыт более взрослого человека, его образование, заинтересованность могут снять у ребенка какие-то вопросы, не дадут построить барьеры, которые могут привести к катастрофическим последствиям», – сказал Павел Караулов. 

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, осужденная на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной террористической организации «Исламское государство», 27-го апреля была освобождена из колонии в Вологде условно-досрочно. На момент освобождения ей оставалось отбывать 1 год и 10 месяцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

image