image

Отчество от женского имени – так бывает?

icon 15:35
icon441 просмотр
Отчество от женского имени – так бывает?
Фото из интернета

 

По российскому Семейному кодексу новорожденному дается отчество по папе. Что делать, если он не присутствует в жизни ребенка и не хочет даже признавать его? Можно дать ребенку отчество по матери – матчество, или матроним. Так поступила Мария Чернобровкина, она дала своей дочери матроним Марьевна. Мария рассказала, что, по сути, это все еще отчество.

 

"Моя мама и мои друзья приняли новость достаточно лояльно, я получила лишь поддержку. Трудность была лишь в том, чтобы найти мужской аналог моего имени. Работники ЗАГСа сами по словарям нашли имя Марий, убедившись, что есть такое мужское имя, дали от него производную. По сути это все еще отчество, а не матроним в полном смысле слова", – поделилась Мария Чернобровкина.

 

Отчество в русском языке имеет важное значение, это вековая традиция, и пока нет предпосылок для ее изменения, рассказал кандидат филологических наук,  директор исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов.

 

"Отчество не может быть матчеством так же, как мальчик не может быть девочкой. Тема абсолютно придуманная, некоторые женщины пытаются подменить понятия, пропихнуть свои идеи. Есть закон, закон четко трактует слово "отчество". Когда в законодательстве будет возможность употребления матронимов, про это можно будет говорить. Пока мы сталкиваемся с инициативой людей, имеющих свои психологические, бытовые, житейские проблемы и попыткой свои проблемы сделать нормой. Зачем подчеркивать для окружающих отсутствие отца, делать это достоянием во всех документах. От этого может страдать ребенок. Отчество – показатель государственной принадлежности человека, в русском языке имеет важное значение, хотя когда-то играло роль только подтверждения права наследования", – сказал Владимир Максимов.

 

Существует два закона, которые регулируют вопросы о присвоении отчества. Во-первых, статья 58 Семейного кодекса, согласно которой ребенку дается отчество по имени папы, если иное не предусмотрено национальными обычаями или законами субъектов РФ. Во-вторых, статья 58 федерального закона "Об актах гражданского состояния", где говорится, что человек после 14 лет может поменять отчество на любое другое по желанию.

image