Осенний призыв-2022: о чем необходимо помнить молодым людям?

Общество
15:28
300 просмотров
Алексей Югов
Фото https://reutovmedia.ru/

1 ноября в России стартовал осенний призыв в Вооруженные силы. Ожидается, что в армию призовут около 120 тысяч россиян. Это молодые люди в возрасте 18-27 лет. Служить они будут ровно один год. В Генштабе пояснили, что направлять солдат-срочников в зону проведения спецоперации не будут. 

Оповещение и отсрочка

Согласно федеральному закону, оповещение подлежащих призыву граждан осуществляется сотрудниками военкоматов или иных уполномоченных организаций. При этом повестку могут вручить только лично в руки под подпись. Кроме того, этот документ могут прислать по месту работы или учебы. За уклонение от призыва предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Обычно эти вопросы решает суд: во всяком случае, самое серьезное наказание, которое грозит уклонистам, - два года лишения свободы. Впрочем, в большинстве случаев суды штрафуют злостных нарушителей.

Отсрочка предоставляется студентам-очникам, получающим среднее и высшее образование. Также не могут быть призваны молодые люди, занятые постоянным уходом за близкими родственниками. Кроме того, отсрочка дается отцам-одиночкам; отцам, имеющим минимум двух детей или одного ребенка-инвалида. Те призывники, у которых обнаружат серьезные проблемы со здоровьем, должны также получить отсрочку для прохождения лечения. Полное освобождение от армии получают сыновья или братья военнослужащих, погибших во время службы; кандидаты и доктора наук; лица, находящиеся под следствием (или уже отбывающие наказание), а также граждане, признанные ВВК негодными по состоянию здоровья.

Обычно призыв происходит следующим образом: сначала призывник проходит комиссию, которая определяет его категорию годности. Напомним, что категория годности "А" открывает путь во все виды войск, а вот с категорией "Б", например, в десант попасть уже нельзя. После успешного прохождения комиссии призывнику дают повестку с требованием явиться на контрольную явку, а уже на ней решают, когда и в какой день юноша отправится  непосредственно в Вооруженные силы.

Как именно происходит отправка?

Призывники приходят на сборный пункт, расположенный, как правило, в областной (краевой, республиканской) столице. Там уже действуют так называемые "покупатели": это сержанты, прапорщики или офицеры из воинских частей, которые набирают военнослужащих согласно ранее заданной квоте. С молодыми людьми проведут собеседование. После зачисления в конкретную войсковую часть в военном билете призывника ставится запись о первом воинском звании - "рядовой". Именно это дата будет являться определяющей для демобилизации через год. В итоге отдельными командами военнослужащие направляются в воинские части.

Курс молодого бойца

Далее все зависит от рода войск, а также типа самой части. Некоторые молодые люди попадут в так называемые "учебные центры", срок подготовки в которых различен: она может продолжатся от полутора-двух месяцев до полугода. После присяги у юношей будет возможность отправиться в другие воинские соединения. Однако большая часть граждан все-таки проходит "курс молодого бойца" (полтора-два месяца службы, в которые рядовые знакомятся с армейскими порядками) в тех частях, где они проведут и остальную часть своей службы.

"Курс молодого бойца" включает в себя занятия по строевой, тактической, боевой и огневой подготовкам. Обязательный атрибут - выезд на полигон для стрельб. Сразу стоит сказать, что необходимо беречь ноги: на первых порах ежедневные вышагивания по плацу в не самой удобной обуви (зимних берцах) могут отразиться на здоровье новоиспеченного рядового.

Быт и условия пребывания зависят от конкретной части: впрочем, в большинстве сегодняшних учебных центров - по крайней мере, в Западном военном округе - есть оборудованные всем необходимым казармы, туалеты, душевые. В частях предусмотрено трехразовое питание. Увольнения если и будут доступны, то только после присяги. Во всех частях есть медпункт. В случае серьезных заболеваний призывников отправят в военный госпиталь. 

Ежемесячное денежное довольствие солдата-срочника составляет от 2086 до 4300 рублей. На размер зарплаты влияют различные дополнительные надбавки. Однако, как правило, даже за получение очередного воинского звания и работу со сведениями, составляющими гостайнусрочникам не доплачивают. Деньги будут перечисляться на специальную банковскую карту, которую выдадут на сборном пункте.

Что нужно взять с собой?

В военкомат, перед отправкой, необходимо взять с собой документы, средства личной гигиены, сигареты (для курящих), продукты в дорогу, а также кнопочный телефон. Смартфоны в армии де-юре запрещены, однако все зависит, опять же, от конкретного соединения. Можно взять нитки и иголки, так как первая процедура, которую новобранец пройдет в армии, - это "клеймение" одежды.

В армии призывника обеспечивают всем необходимым: уже на сборном пункте новобранец получит эмалированную кружку, ложку, тапочки, несессер с бритвенными и иными принадлежностями и армейскую сумку. Там же бойца переоденут в "парадную форму", цвет и атрибутика которой определяются видом войск. Военнослужащий получит берцы (сейчас - зимние), штаны, две пары носков, армейские футболки, китель, перчатки, теплую куртку и меховую шапку. "Гражданскую одежду" можно будет отправить домой Почтой России. Уже в части молодых людей переоденут в повседневную форму ВКПО.

Потенциальным призывникам советуют заранее подготовиться к тому, что в Уставе называется "тяготами и лишениями военной службы". Возможно длительное привыкание к армейской еде, к ежедневному подъему в 06:00-06:30 утра (кроме воскресенья), к занятиям спортом и другими дисциплинами, а также к ритуалам военной службы. Следует помнить, что в армии действует своя иерархия, и к старшим по званию необходимо обращаться соответствующим образом.

Уже с самого начала призывники будут привлекаться к исполнению обязанностей внутри своей "учебки": так, новобранцам стоит прочитать обязанности дневального и дежурного по роте, а также обязанности солдата (матроса). Как правило, основную сложность во время службы представляют собой первые два месяца: после Нового года время полетит быстрее.

Главные новости Череповца за неделю