Опытный военный рассказал мобилизованным, как выжить в зоне спецоперации

Общество
08:32
470 просмотров
Алексей Югов
Опытный военный рассказал мобилизованным, как выжить в зоне спецоперации

Опытный военный рассказал о правилах предосторожности, которые помогут сберечь жизни мобилизованных на территории Украины. Своими советами военнослужащий, который восемь месяцев находится в зоне спецоперации, поделился с порталом "E1.RU".

По словам бойца, едва ли не главная задача солдата - научиться быстро бегать. Это умение может спасти от обстрела. Кроме того, не стоит забывать о необходимости всегда ходить в экипировке и не покидать место расположения: есть риск натолкнуться на украинские диверсионные группы. Лучше всего ходить группами. Необходимо сохранять бдительность: не нужно говорить с мирным населением  о перемещениях армии, не стоит брать их еду.

С собой в зону СВО лучше взять только кнопочный телефон. Смартфоны запрещены: были случаи, когда военные выкладывали свежие фотографии в интернет, а потом на эти территории прилетали снаряды. Аналогичное правило действует насчет алкоголя: он притупляет чувство страха и уменьшает собранность. Нетрезвый человек становится не боеспособен.

Тем, кому не подходит армейская форма, рекомендуют потратиться.

"Всю одежду, обувь, необходимое обмундирование и оружие выдают, получают мобилизованные полные комплекты с учетом их боевой задачи и сезона. Но не всем подходит армейская форма и обмундирование, учитывая, какой разной бывает комплекция. Военные многое покупают, и всё это делается не столько из-за дефицита, сколько ради своего удобства", - отмечает военнослужащий.

По минимальным расценкам, предварительная стоимость полной экипировки без брони составляет чуть больше 10 тысяч рублей.  С собой нужно обязательно взять термобелье, желательно с запасом. Вообще, армейская форма ВКПО - всесезонный комплект полевого обмундирования - рассчитана на постоянное движение. Если долго в ней стоять на холодной погоде, можно замерзнуть. 

Что касается обуви, то здесь с расценками все сложнее. В военторгах взвинтили цены на берцы, поэтому комплект такой обуви многим будет не по карману. Можно взять сапоги из пенки или резиновые сапоги, которые не мокнут и выдерживают любые морозы. Женские прокладки мужчины используют в качестве стелек.

Из бытовых принадлежностью в первую очередь нужно позаботиться о ноже - он может пригодиться в разных случаях. Много вещей набирать не надо: все должно поместиться в один рюкзак.

Аптечка мобилизованного должна быть стандартной. В первую очередь, гражданам нужно взять с собой кровоостанавливающие жгуты, гемостатические салфетки, обезболивающие таблетки. Не будут лишними анальгин и лоперамид, а также противовирусные препараты от ОРВИ. Можно взять таблетки от расстройства желудка: не каждый выдержит переход на жирную пищу.Тех, кто серьезно заболеет, отправляют в военный госпиталь.