Определены ключевые факторы риска для развития шизофрении

Общество
13:19
572 просмотра
Кристина Смирнова
Фото: Adrian Swancar/CC0
Фото: Adrian Swancar/CC0

Сегодня шизофрения становится все более актуальной проблемой, касающейся каждого 300-го жителя планеты. Врач-психиатр из центра ментального здоровья «Эмпатия» в Москве, Гулялек Бердыева, раскрыла три ключевых фактора, способствующих развитию этого психического расстройства.

Шизофрения, как отмечает эксперт, представляет собой серьезное психическое заболевание, характеризующееся нарушением восприятия реальности. У пациентов наблюдается снижение контроля над поведением, что негативно сказывается на мышлении, приводя к его дезориентации.

По словам Бердыевой, шизофрения становится все более распространенной проблемой, касаясь миллионов людей. И хотя причина ее возникновения пока остается неясной, ученые обнаружили определенные факторы, способствующие ее развитию.

Одним из таких факторов является пол. Мужчины более подвержены этому заболеванию, чем женщины. Также выявлено, что наиболее вероятный возраст для появления первых признаков шизофрении у мужчин составляет 18-25 лет, у женщин же этот возрастной диапазон немного сдвигается и составляет 25-35 лет. Кроме того, у женщин также отмечается второй пик заболеваемости в период менопаузы.

Интересно, что симптомы шизофрении могут различаться у мужчин и женщин. Так, у мужчин чаще наблюдаются слуховые галлюцинации и религиозный бред, тогда как у женщин симптомы могут проявляться в форме сексуальных галлюцинаций, болезненной ревности и депрессивных состояний.

Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют о связи между повышенной заболеваемостью шизофренией и проживанием в городе. Это позволяет сделать вывод о том, что условия жизни также оказывают значительное влияние на развитие этого психического расстройства.

Важно отметить, что шизофрению невозможно полностью излечить, однако своевременное лечение под руководством компетентного психиатра может значительно улучшить качество жизни пациента, обеспечив стойкую ремиссию, сохранение уровня интеллекта, трудоспособности и социальной адаптации.