Общество
321

Опасность в красивой обертке: как популярный дубайский шоколад может навредить организму

background
Изображение создано нейросетью
Фото: Изображение создано нейросетью

В 2024-2025-м годах резко возросла популярность дубайского шоколада – деликатеса с необычными добавлениями и начинками, как, например, тесто катаифи, фисташковая паста и тахини или финики с розовой водой.

Обычный премиум-шоколад, который можно купить в России, в 5-7 раз дешевле, чем 200-граммовая дубайская плитка, которая обойдется в более чем 2 000 рублей. Высокая стоимость также объясняется красивым декором и дорогой упаковкой – отличительными чертами настоящего дубайского шоколада, которые должны вызывать у покупателей стойкие ассоциации с восточной роскошью.

На фоне резко возросшей популярности в России стали появляться подделки дубайского шоколада. Эксперты сообщают о том, что до 60% представленной на российском рынке продукции – это контрафакт, который может быть опасен, поскольку при его производстве используется дешевая замена дорогостоящих ингредиентов и в некоторых случаях – вещества, потенциально опасные для здоровья, – передает «Газета о России».

Поддельные плитки дубайского шоколада могут содержать вместо какао-масла растительные жиры, опасные для сердца и правильного обмена вещества. Кроме того, в фальсификат обычно добавляются искусственные ароматизаторы и усилители вкусы, способные привести к аллергии разной степени тяжести: от зуда до отека.

Некоторые недобросовестные производители могут использовать несертифицированные красители и консерванты, обладающие канцерогенными свойствами.

Кроме того, не все поставщики соблюдают температурный режим при транспортировке деликатеса, в результате чего поддельный дубайский шоколад, ко всему прочему, теряет вкусовые свойства и становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Что касается настоящего дубайского шоколада, то он, как и фальсификат, может быть опасен, но уже по другим причинам.

Оригинальный дубайский шоколад, произведенный по правильной рецептуре и хранящийся в подходящих условиях, также может представлять опасность, поскольку является деликатесом с высоким содержанием калорий и сахара, чрезмерное употребление которого грозит развитием диабета и ожирением.