image

Образовательные тренды 2024: айтишники и инженеры в центре внимания, профессии юриста и экономиста теряют популярность

Общество
11:01
390 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В 2024 году наблюдается заметный сдвиг в предпочтениях абитуриентов. Профессии юриста, экономиста и психолога больше не столь привлекательны для поступающих, как это было раньше.

Согласно свежему опросу портала Superjob, каждый четвертый российский школьник видит себя в будущем айтишником или программистом, а каждый десятый хочет стать инженером. IT-специальности остаются популярными не только среди поступающих в вузы, но и среди тех, кто выбирает средние учебные заведения. Одновременно с этим растет интерес к педагогике и медицине.

По данным опроса, лишь 3% выпускников намерены начать работать сразу после школы. Большинство планирует продолжить образование: 39% стремятся поступить в вуз, а 29% планируют получить профессию в училище или колледже. Остальная часть опрошенных пока не определилась с дальнейшим жизненным путем.

В сравнении с 2019 годом, когда большее количество школьников ориентировалось на высшее образование, тенденции в 2024 году указывают на растущий интерес к колледжам и училищам. Эти изменения могут быть связаны с возрастающей привлекательностью технических специальностей, предлагаемых в средних учебных заведениях, а также с изменениями на рынке труда, где IT-компетенции и инженерные навыки востребованы больше, чем когда-либо.

Исследование охватило более двух тысяч респондентов из 363 российских населенных пунктов, что позволяет говорить о достоверности полученных результатов. Образовательные тренды 2024 года показывают, что современные школьники готовы адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка труда, выбирая профессии, которые имеют перспективы в будущем.