Новые приключения Шрека: когда ждать долгожданный пятый фильм?

Общество
15:29
346 просмотров
Кристина Смирнова
background
Шрек
Шрек

Эдди Мерфи подтвердил, что работа над «Шреком-5» уже началась. Это радостная новость для фанатов, ведь анимационная сага про Шрека и его друзей уже более 20 лет радует зрителей по всему миру.

Почему Шрек так популярен?
Шрек – это зеленый огр, который обитает в уединении на своем болоте. Однако его спокойствие нарушают сказочные персонажи, вынужденные покинуть свои дома из-за злого лорда Форкваада. Шрек, не желающий мириться с непрошеными гостями, отправляется к лорду, чтобы вернуть свое болото. Взамен ему предстоит освободить принцессу Фиону, которую охраняет огнедышащий дракон. В этом приключении Шрек обретает верного друга – болтливого осла, и сам неожиданно влюбляется в Фиону.

Этот мультфильм разрывает привычные шаблоны сказок: главный герой – не принц и не рыцарь, а ворчливый великан, который оказывается способным на добрые поступки, верную дружбу и настоящую любовь.

Награды и признание
Первая часть «Шрека» получила множество наград, включая премию «Оскар» за лучший анимационный фильм. Она также была удостоена премии BAFTA за лучший адаптивный сценарий и номинирована на «Золотой глобус». В 2020 году «Шрек» был включен в Национальный реестр фильмов США, что подтверждает его культурное значение.
Остальные фильмы франшизы также были признаны: они получали номинации на «Оскар», «Золотой глобус», «Золотую пальмовую ветвь» и другие престижные премии.

Вселенная Шрека
Франшиза включает четыре полнометражных фильма: «Шрек» (2001), «Шрек 2» (2004), «Шрек Третий» (2007) и «Шрек навсегда» (2010). В дополнение к ним есть несколько короткометражек, включая «Караоке-вечеринку Шрека на болоте» и «Шрек мороз, зелёный нос».
Не менее популярными стали и спин-оффы, например, «Кот в сапогах» (2011) и «Кот в сапогах: Последнее желание» (2022).

Когда выйдет «Шрек-5»?
Эдди Мерфи, который озвучивает Осла, подтвердил, что пятый фильм уже в производстве. В новой части расскажут, как Шрек оказался на своем болоте. Зрители также встретятся с Фионой и Котом в сапогах. Хотя пока нет подтверждения, что Кэмерон Диас и Антонио Бандерас вернутся к озвучке своих персонажей, участие Netflix в проекте предполагает, что премьера будет на стриминговой платформе. Выход фильма ожидается в 2025 году.

Будем надеяться, что новые приключения Шрека принесут столько же радости и вдохновения, как и предыдущие фильмы, и что наш мир станет лучше благодаря добрым делам, дружбе и любви – именно тем качествам, которые воплощает этот уникальный герой.