Новые правила для владельцев собак: не убрал — заплати штраф

Общество
09:35
488 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: rex-net.livejournal.com
Фото: rex-net.livejournal.com

Уже этой осенью Госдума России может одобрить законопроект, вводящий штрафы за «ненадлежащее содержание домашних животных». Если хозяин не уберёт экскременты за своей собакой, ему грозит штраф до 1,5 тысячи рублей. При повторном нарушении сумма увеличится до 3 тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей штрафы могут достигать 10 тысяч рублей. 

Законопроект направлен на улучшение санитарного состояния общественных мест и дворов, где жители часто сталкиваются с проблемой оставленных собачьих экскрементов. Основой для наложения административного штрафа станет "документированное нарушение", зафиксированное на основе сообщений соседей. Это означает, что граждане смогут сообщать о нарушениях в специальные службы, предоставляя доказательства в виде фотографий или видеозаписей.

В последние годы проблема загрязнения общественных мест собачьими экскрементами стала особенно актуальной. Жители крупных городов часто жалуются на владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами. Это не только портит внешний вид дворов и улиц, но и создает угрозу для здоровья людей, особенно детей, которые играют на детских площадках.

Ранее в ряде регионов России уже предпринимались попытки ввести подобные штрафы на местном уровне, однако их реализация часто сталкивалась с трудностями. 

Дополнительным аспектом закона станет вопрос контроля и исполнения. Документированные нарушения должны быть четко регламентированы, чтобы избежать злоупотреблений и несправедливых обвинений. Правоприменительные органы должны быть готовы к тому, чтобы оперативно и объективно рассматривать поступающие жалобы.