"Новые люди" предлагают отменить пошлину за заключение брака и увеличить за развод

Общество
14:09
987 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Владислав Даванков, заместитель председателя Государственной думы от партии "Новые люди", выдвинул законопроект о отмене пошлины в размере 350 рублей за заключение брака и увеличении пошлины за развод с 650 до 1 200 рублей. Соответствующий документ был отправлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. 

В пояснительной записке указывается, что введение этого законопроекта не приведет к значительным потерям доходов бюджета, так как планируется увеличение размера пошлины за развод почти в два раза.
По словам Даванкова, отмена пошлины за заключение брака будет символическим шагом. Он отметил, что небольшая сумма, взимаемая за заключение брака, является атавизмом. В свете акцентирования важности семейных ценностей и поддержки института брака, необходимо подкрепить это действиями, считает парламентарий.

Согласно статистическим данным, в России наблюдается увеличение количества браков во время пандемии. В 2020 году, в период самого активного распространения COVID-19, было зарегистрировано 771 тысяча браков. Однако, на следующий год число браков выросло до 924 тысяч, а в 2022 году превысило отметку в миллион регистраций.

С другой стороны, вместе с увеличением количества браков также наблюдается рост числа разводов. В 2020 году было зафиксировано 564 тысячи разводов, в 2021 году это число увеличилось до 644 тысячи, а в 2022 году достигло отметки в 683 тысячи разводов.