image

Нина Останина: обязательный предмет "семьеведение" могут ввести в 2024 году

Общество
15:12
1 178 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В перспективе 2024 года в российских школах может появиться совершенно новый предмет - "семьеведение". Об этом сообщила Нина Останина, председатель думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

По словам депутата, комитет намерен убедить Министерство просвещения в необходимости введения "семьеведения" как самостоятельного предмета уже с наступающего учебного года. Останина подчеркнула, что учебный материал будет предоставлен по единому учебнику, который планируется разработать до начала следующего учебного года.

Нина Останина также отметила, что в настоящее время в 40 регионах уже внедрено преподавание этого курса.
На данный момент "семьеведение" включено в курс "обществознания". Разработкой учебных пособий и методических материалов для учителей занимается Институт изучения детства, семьи и воспитания.

Директор Института Наталья Агре объявила о целях программы "семьеведения", которые включают в себя подготовку подростков к будущей семейной жизни и процессу рождения детей, содействие в осмыслении особенностей подросткового возраста, формирование позитивного отношения к себе, а также передачу основных знаний в области психологии и педагогики молодому поколению.

Потребность в изменении системы ценностей в стране была подчеркнута и в Совете Федерации. Сенатор Маргарита Павлова высказала мнение, что женщины в России должны пересмотреть свои приоритеты, отказавшись от стремления к получению высшего образования. По ее убеждению, важнее всего для девушек ставить семейные ценности и замужество, отдавая предпочтение этим аспектам перед карьерой и образованием.