Неравенство в Вологодской области: женщины получают на 35% меньше мужчин

Общество
09:35
326 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Гендерные неравенства в заработной плате становятся предметом обсуждения в Вологодской области, где статистика показывает значительные различия в заработке между мужчинами и женщинами. Средний заработок женщин на 35% ниже, чем у мужчин, что делает регион одним из лидеров по данному показателю на Северо-западе страны.

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети "Финэкспертиза", опираясь на данные Росстата, обнаружили, что в Вологодской области средняя заработная плата мужчин примерно на 35% выше, чем у женщин. В случае мужчин этот показатель составляет около 68 тысяч рублей в месяц, в то время как для женщин этот показатель чуть более 44 тысяч рублей.

Президент "Финэкспертизы" Елена Трубникова отметила, что различия в заработной плате частично объясняются тем, что мужчины чаще работают в высокооплачиваемых секторах, таких как нефтегазовая промышленность и промышленное производство, в то время как женщины чаще заняты в сферах с более низкими заработками, таких как образование и здравоохранение.

Тем не менее, интересно, что в некоторых профессиональных областях, таких как высококвалифицированные педагоги и медицинские работники, гендерный разрыв в заработной плате составляет менее 15%. Однако, в других отраслях, таких как сельское хозяйство и уборка, различия в заработной плате могут быть более заметными.

Наибольшие различия в заработной плате между мужчинами и женщинами наблюдаются в северных и дальневосточных регионах страны, где мужчины чаще заняты в традиционно "мужских" сферах труда. В ряде других индустриально развитых регионах также отмечаются значительные различия в заработной плате.

В Мурманской области и Камчатском крае уровень заработной платы у женщин ниже на 45%, в Забайкальском крае на 41%, в Амурской области на 40%, в Кемеровской области и Хабаровском крае на 39%, в Астраханской и Оренбургской областях на 38%, а в Курганской и Курской областях на 37%.

Наименьшие различия в заработной плате между мужчинами и женщинами наблюдались на предприятиях северокавказских республик и других регионах с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии (где зарплаты женщин отстают всего на 9% от мужчин), Кабардино-Балкарии (на 12%), в Калмыкии (на 15%), в Республике Алтай (17%), в Чечне (18%), в Северной Осетии (19%), в Ямало-Ненецком автономном округе и Тыве (20%), в Дагестане (21%) и в Карачаево-Черкесии (22%).