Названо имя нового командующего объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации

Общество
15:26
582 просмотра
Алексей Югов

Командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения спецоперации назначен Герой России, генерал армии Сергей Суровикин. Об этом сообщили в Минобороны.

Суровкин ранее командовал группировкой "Юг", участвующей в спецоперации. С 31 октября 2017 года он являлся главнокомандующим Воздушно-космическими силами России.

Суровикину 55 лет. Звание Героя России он получил за выполнение боевых задач на территории Сирии. Кроме того, генерал армии участвовал в вооруженном конфликте в Таджикистане и Второй чеченской войне. 

Фамилия Суровикина стала известна еще в августе 1991-го. Тогда он в составе одного из батальонов Таманской дивизии был отправлен по приказу ГКЧП для выставления постов на Садовом кольце. Там военные столкнулись с толпой защитников Белого дома. В итоге после серии предупредительных выстрелов капитан Суровикин и часть военнослужащих покинули место конфликта. Впоследствии на Садовом в результате выстрелов погибли трое гражданских.

После поражения ГКЧП Суровикин был арестован, около 7 месяцев находился под стражей. Впоследствии обвинение было снято. Военнослужащий вышел на свободу и даже был повышен в звании по личному приказу президента России Бориса Ельцина.